В 1928 году английский ученый-бактериолог Александр Флеминг провел обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он выяснил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином.
А 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Флеминг представил свое открытие.
Далеко не все научные открытия были сделаны после длительных экспериментов и изнурительных размышлений. Иной раз исследователи приходили к совершенно неожиданным результатам, сильно отличающимся от ожидаемых. И итог оказывался куда интереснее: так, в поисках философского камня в 1669 году открыл белый фосфор гамбургский алхимик Хенниг Бранд. «Случай, бог-изобретатель», как назвал его Александр Пушкин, помогал и другим исследователям. Мы собрали десять таких удивительных примеров.
Первые упоминания о том, что в глубинах шотландского озера Лох-Несс обитает таинственное чудовище, появились еще в VI веке. Если верить легендам, в это время монах Колумба с помощью молитвы смог отогнать от берега огромное существо, нападавшее на людей, осмелившихся войти в воду.
Столетиями местные жители передавали из поколения в поколение страшные слухи о том, что монстр иногда появлялся на поверхности и мог, например, с легкостью перевернуть парусное судно. Но это были только разговоры, а в двадцатом веке появились первые фотографии загадочного Лохнесского чудовища, или, как его еще называют, Несси.
Первую фотографию Несси удалось сделать 12 ноября 1933 года. Снимок очень низкого качества предоставил некий Хью Грей, которому посчастливилось сфотографировать чудовище с одного из прибрежных холмов. Эксперты провели тщательную проверку, сделав заключение, что снимок является подлинным. Теперь можно было увидеть, что Несси представляет собой огромное длинношеее животное с небольшой головой.
В августе 1886 года, когда любопытные парижане открыли газету Le Journal Illustré и прочитали тему номера "Enfant de la Rue du Vert-Bois", в которой рассказывали, как четырёхлетняя девочка умерла от одного единственного таинственного ушиба на руке, они знали, что делать. Один за другим читатели газеты ринулись в парижский морг, где они продолжили свой путь в Демонстрационный зал. Там, за стеклом, сидело тело девочки, одетое в крошечное платье.
Зрелище было запоминающимся. И все хотели засвидетельствовать его.
К 5 августа, спустя несколько дней после выпуска газеты, толпа желающих попасть в морг стала настолько большой, что вылилась на улицу. Движение остановилось. Парижане так стремились попасть внутрь, что часто вступали в стычки. В то время одна из газет сообщала: «Толпа напирает на двери с дикими криками, упавшие шляпы затоптаны, пляжные зонтики сломаны, а вчера женщина попала в больницу, поскольку её едва не задушили».
Цвета играют важную роль в жизни людей. Любимая одежда, автомобили, домашние животные - все имеет свой цвет. Люди воспринимают многоцветье мира как должное и не задумываются, какое влияние оказывают цвета на их жизнь.
Особенность зрения - «Цветовая слепота».
Цветовая слепота или дальтонизм — особенность зрения, при которой люди не различают один или несколько цветов. При этом у людей с дальтонизмом обычно намного лучше ночное зрение, по сравнению с «обычными» людьми.
Слово «хам» имеет еще допотопное происхождение. Оно связано с именем библейского персонажа – Хама, сына Ноя ( того самого, что плавал на ковчеге во время Всемирного потопа). В переводе с иврита «хам» означает – «горячность», «страсть».
В девятой главе Книги Бытия рассказывается о том, как Хам увидел обнаженным и опьяневшим своего отца и с укоризной рассказал об этом своим братьям.
Вот этот библейский фрагмент: